Alcachofas estofadas con vieiras
Una receta que impresionara a nuestros comensales con ingredientes que evocan nuestra cultura gastronómica, las alcachofas estofadas con vieiras.
La materia prima es primordial, una buena alcachofa cultivada en plena huerta valenciana y una vieira de Galicia… y a disfrutar de este plato, de su aroma, textura y sabor.
Ingredientes para unas alcachofas estofadas
INGREDIENTES, para 3 raciones:
- 6 u 8 alcachofas
- 4 vieiras o en su caso zamburiñas.
- Perejil e hierbas aromáticas (a nuestro gusto o sólo perejil)
- 3 dientes de ajo.
- Un vasito de vino blanco.
- Aceite
- Un poco de caldo de verduras o de pescado.
- Una cucharadita de harina.
- Sal.
Cómo hacer unas alcachofas con vieiras
PASOS para preparar la receta de alcachofas con salsa de vieiras:
- Limpiar las alcachofas, recomendamos con el tallo incluido, cortar por la mitad o enteras e introducirlas en un bol con limón hasta que las necesitemos
- Pasar la molla de la vieira por la plancha con aceite de oliva durante un minuto y reservar
- Escurrir las alcachofas y márcalas en la plancha o en una sartén bien caliente con un poco de aceite de oliva. Retirar
- En una cazuela, poner los ajos bien picados y dejar que se doren suavemente, a continuación añadiremos una cucharita de harina y posteriormente el vino, dejando que se evapore un poco el alcohol
- Introducir en la cazuela las alcachofas y cubrir con el caldo. Taparemos la cazuela, bajaremos el fuego y esperaremos hasta que estén tiernas las alcachofas.
- En último lugar añadir las vieiras y las hierbas aromáticas.
- Cocinar puede estar lleno de creatividad, el inventar, cambiar o mezclar recetas forma parte de ello.