No todas las naranjas son iguales. Las naranjas son una de las frutas más populares del mundo. Su diversidad de sabores y texturas es impresionante. Vamos a repasar algunas de las mejores variedades de naranjas que puedes encontrar en el mercado, repasando sus diferentes sabores únicos, sus usos culinarios y sus texturas para que sepas diferenciar una variedad de naranja de otra.
Leer másLas propiedades de la naranja son muchas y variadas. La naranja es una fruta deliciosa que no solo es un placer para el paladar, sino que también está repleta de nutrientes esenciales y beneficios para la salud. En este artículo, exploraremos a fondo las propiedades de la naranja, desde sus beneficios para la salud hasta sus diversos usos culinarios.
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Consumir frutas de temporada siempre es bueno. Y cada vez más. Hay que tener en cuenta que mucha de la fruta que vemos en los supermercados y en las fruterías no es de temporada. En el caso de las naranjas y las mandarinas ocurre lo mismo. No siempre son de temporada.
En diciembre y enero y hasta marzo o abril es el momento de la recolección de la naranja. Eso quiere decir que si consumimos narana durante esos meses estaremos comiendo fruta de la mejor calidad. Pero detallemos porqué es bueno comer fruta de temporada.
Además de la naranja, durante estos meses también suele ser la temporada de frutas como la manzana, la pera o el plátano. Hay otras frutas que también suelen recogerse durante esta época como el kiwi o la papaya o el aguacate, pero la mayoría de veces procede de países lejanos que para que llegue en condiciones a nuestras manos suelen recogerse meses antes.
¿Por qué es importante comer frutas de temporada?
Pero veamos las razones que hay detrás para que una fruta de temporada sea mejor.
1. Sabor
Quizás, la razón principal. El paladar no engaña. Hay mucha de la fruta que consumimos que pasa un largo tiempo en frigoríficos para luego estar disponible el resto del año. Por eso siempre es muy beneficioso comer frutas de temporada. Su frescura y su sabor siempre la harán diferente. El proceso de maduración cambia por completo.
El sabor de las frutas de temporada siempre es más intenso debido a que han madurado de forma natural antes de su recogida. Por eso siempre tienen más sabor. Una fruta que no sea de temporada puede haberse recogido meses antes de ser consumida. Además, esa fruta se recogió cuando todavía no estaba madura, lo que siempre le resta sabor. Incluso algunas frutas carecen de sabor. Un buen zumo de naranja depende de la calidad de la fruta.
2, Más disponibilidad
Pero no estamos hablando solo de sabor. La fruta mas abundante que encontraremos en cualquier supermercado y en cualquier frutería suele ser la de temporada. Es pura lógica. Siempre hay mas cantidad de esa fruta. Por eso siempre es mas fácil de encontrar.
3. Precio
Muchas veces se escuchan quejas del precio de la fruta. Y con razón. Pero si hacemos un repaso a los precios descubriremos que los mejores precios son los de la fruta de temporada. Al haber mayor oferta, los precios bajan. A mayor oferta, menos precio.
Además, la fruta de temporada suele recolectarse a menos distancia que el resto. Eso suele acarrear ahorros en el transporte, lo que a su vez también repercuete en menos contaminación.
Época de recoleccion de la naranja
Las naranjas suelen madurar en otoño y en invierno. Eso sí dependiendo de la variedad y de la región puede variar su recolección. Las naranjas valencianas suelen empezar a recolectarse a finales de noviembre y principios de diciembre, aunque este año se ha retrasado un poco. El cambio climático suele provocar este retraso.
Lo que sí hay que tener muy presente es que las naranjas recién recolectadas suelen tener un sabor más dulce. Como decíamos antes, lo ideal siempre es recoger la naranja justo antes de ser consumida. Eso garantiza la máxima calidad del producto y que la fruta pase por numerosos intermediarios. Aquí la naranja va directamente de la huerta de Meliana a la mesa del consumidor. Máxima calidad y máxima transparencia.
¿Cuánta fruta y verdura debemos comer para vivir más? Según recoge una investigación de la Universidad de Harvard existe una fórmula por la que si sabemos combinar el consumo de frutas y verduras podemos alargar nuestra vida. Desde siempre se ha insistido en la necesidad de comer fruta y verdura a diario para conseguir una vida más saludable. Todo son beneficios según los expertos, no solo para perder peso tan de moda hoy en día, sino para mejorar nuestra inmunidad.
Leer másSaber cómo conservar las naranjas frescas es fundamental. Sobre todo si queremos disfrutar de todas sus propiedades y también de su sabor. A veces, una mala conservación puede echar al traste hasta las mejores naranjas. Hay que tener en cuenta que no todas las frutas se mantienen igual. Depende de la fruta, del estado en el que se cosechó incluso según la variedad de la misma fruta pueden haber diferencias. Por ejemplo, no es lo mismo conservar mandarinas que conservar naranjas. Las mandarinas suelen ser más delicadas.
Somos muchos los consumidores que además de disfrutar de un buen producto, nos interesa también el poder beneficiarnos de todas sus propiedades, sobre todo en el caso de la naranja y mandarina de su apreciada vitamina C,.
Su forma de cultivo y estado de recolección va a ser el punto clave, pero de eso nos encargamos nosotros los agricultores, en este punto sólo tenéis que saber distinguir donde comprarla. El otro punto también importante será su conservación y os lo vamos a poner fácil, tan sólo tenéis que seguir una serie de consejos, que os vamos a contar.
La poda del naranjo, al igual que ocurre con otros árboles o arbustos que encontramos a lo largo de nuestra geografía, es una práctica que los agricultores vienen realizando prácticamente desde los inicios de la comercialización de la naranja.
El sentido de la poda de naranjos no es más que la búsqueda de un mayor rendimiento del árbol a través de una reducción de su ramaje. Una labor cuyo resultado genera una madera más fuerte que se traduce en una mayor calidad y cantidad de sus naranjas.
Los batidos o zumos naturales pueden ser muy beneficiosos para la salud, sobre todo si se saben utilizar. Los zumos naturales son la mejor opción, libres de azucares añadidos y de conservantes poco saludables.
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